COSTILLA AHUMADA MARINADA EN SALSA DE NARANJA Y CHILE PERON.

Hola que tal muy buen día:
Creo que mi blog se ha hecho un poquillo famoso, modestia aparte por la forma en como elaboro las costillas, Pues bueno, esta es otra forma de asar las costillas de cerdo al carbón, y es con una marinada de salsa de naranja y chile peron, que no es otra mas la que dan o se prepara con los pollos en vara, o pollos asados al pastor, recetas que puedes encontrar en este mismo blog; lo que necesitas es: 
Costilla de Cerdo de 3 a 5 kilos. 
1/2 litro de Salsa de Naranja y Chile Peron, la receta esta en este mismo blog. 
Sal necesaria. 
2 bolsitas de Corteza de árbol de mezquite.


Estas son las bolsitas de corteza de árbol de mezquite, las venden en las tiendas Wal-mart.



Para preparar la Salsa de Naranja y chile peron, aquí te paso el link, con el paso a paso para elaborarla.



Continuando con la receta de los pocos pasos que hay que hacer, es moler la salsa y agregar suficiente sal, para que la costilla no quede insípida.  


Se la agregas a la carne y la dejas marinar por un espacio de 24 horas, en ese inter mueve la carne para que la marinada no solo marine la parte inferior de la pieza de carne. 


Ahora viene el turno de la corteza de mezquite, esta debes colocarla en suficiente agua hasta que se cubran perfectamente todas las piezas, te recomiendo que lo hagas con un día de anticipación, una vez hecho eso, las escurres y las alistas para quemarlas. 


La técnica de cocción es básicamente la misma, encender el carbón de un solo lado del asador y dejar el otro extremo sin calor, que es donde se cocinara la costilla. 


al tener el carbón encendido, a mi me gusta sellar la costilla, yo considero que al sellar la carne a fuego alto, esta quedara mas jugosa por dentro, así que la sello durante un minuto o dos por ambos lados de la pieza. 


Una vez sellada, la colocamos en el lado " frió del asador" para que comience a asarse. 


Colocamos las cortezas de mezquite sobre el carbón encendido.


Y al momento que notamos que comienza a sacar humo cerramos el asador. 


Cerramos el asador y dejamos que comience a asarse la costilla. 


Así va quedando la costilla tras una hora de asado., Si notas que ya no sale humo del asador, sera hora de agregar mas mezquite, para lograr un mejor ahumado.  


Y aquí te muestro como esta después de dos horas de estarse asando a calor indirecto con el humo del mezquite.


Y finalmente así queda la pieza de carne después de tres o cuatro horas de cocción.


Ese día también ahumé unos chorizos a la parrilla y así fue como quedaron


Y aquí esta todo listo para servir.:P creo que me quedo todo super bien. 


Esta es otra foto de las costillas mas grandes, 


Ahora bien, esta otra foto es de otra costilla que prepare recientemente y que use exactamente los mismos ingredientes y la misma técnica de cocción, y como me gusto como quedo se los comparto. 


como pueden ver esa linea rosa que tiene la carne, es el anillo de humo, no vayan a pensar como paso en mi casa que me dijeron: jorge esto esta crudo jajajaja. 


Bueno espero haya sido de tu agrado, muchas gracias por tu atención. 

Jorge Arano Rivera., 06 seis de Septiembre de 2014 dos mil catorce.

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