COSTILLAS ASADAS AL CARBON.

Hola que tal buen dia:

En esta ocacion les mostrare la forma en que preparo y cocino unas costillas asadas al carbon, tanto de cerdo como de res. y el secreto de todo esto es hacerlo en tu Asador usando calor indirecto, es decir, que enciendas el fuego de un lado, y en la parte mas "fria" coloques la carne para que se cocine lentamente mediante calor indirecto, con lo cual el resultado sera una carne que no se reseque, ni se arrebate, ni quede quemada por fuera y cruda por dentro, y en cambio gane jugosidad y ternura de la pieza. El tiempo aproximado para su preparacion desde el encendido del fuego es de dos horas y media a tres horas, para que tomen las debidas precausiones y lo hagan con calma.

Para ello vamos a requerir lo siguiente:

Un pecho de Cerdo de aproximadamente 3 1/2 kg
Asado de Tira 1 kg
Salsa Inglesa
Jugo Magi
Salsa de Soya
Salsa BBQ
Carbon 6 kg

Primero que nada vamos a prepar el pecho de cerdo al cual nada mas y por lo pronto le vamos a agregar el sal de mar con pimienta o el sazonador de su preferencia, como se muestra en la primer inmagen


Se embarra bien la pieza y yo acostumbro dejarla marinando para que se impregne bien un dia antes de prepararla, esto hace que le un mejor sabor al cocinarse


Ahora lo siguiente es preparar el marinado del asado de tira, que no es otra cosa que costilla de res, y para que no sea tan fibrosa y correosa al cocinarla siempre hay que buscar un lugar donde sepas que la carne es de buena calidad, eso si su sabor es indiscutible.


Yo en lo personal acostumbro a hacer un marinado para resaltar el sabor y jugosidad del asado de tira, a ojo de buen cubero jijiji, hago una mezcla de Salsa Inglesa, Jugo Maggi y Salsa de Soya al cual solamente le agrego sal de mar con pimienta, esto hace que las fibras muscularres se suavisen un poco y sea mas comestible


Aqui esta el Asado de Tira ya con el marinado que prepare y de ahi al refri tambien por un largo tiempo para que los sabores se impregnen y suavicen la pieza de Carne


Al dia siguiente, viene quiza el paso mas importante, el encendido del fuego porque de ello va a derivar el resultado de nuestra coccion. Y les vuelvo a insistir en el hecho de que tomes solo un lado de tu asador para poner el carbon, para ello pon para iniciar 4 kg de carbon el cual debe estar amontonado ya que ello genera aun mas calor y su encendido te sera mas facil


Una vez encendido y con las llamas en alto colocamos de dos a tres parrillas, con la finalidad de que se calienten las mismas y que servira para el siguiente paso


El siguiente paso es colocar el pecho de cerdo por aproximadamente mas menos 20 segundos por lado, sobre el carbon encendido para que se selle la carne y con ello atrape los jugos


Una vez hecho lo anterior movemos las parrillas al lado mas frio y sin carbon de nuestro asador para que se cocinen lentamente

Lo siguiente es cerrar nuestro asador, para que se genere un efecto de horno dentro del mismo, y lo unico que tenemos que hacer es voltear el costillar cada treinta minutos, es importantisimo prescisar y como notaras que coloque la pieza con el lado de las costillas hacia abajo, para que el calor del hueso cocine internamente la carne. como en este caso use una pieza que peso tres kilos y medio el tiempo de coccion es de tres horas, se puede decir que es una hora por kilo



Asi esta la pieza despues de los primeros treinta minutos de coccion


Una vez que haya pasado aproximadamente mas o menos dos horas de coccion de nuestra Costilla de Cerdo y tras haberla volteado cada media hora vamor a agregar el Asado de Tira e igualmente con calor indirecto cocinarla, para que quede suave, no se arrebe ni quede cruda por dentro. Y esto lo vamos a hacer durante la ultima hora que resta del cocimiento de la Costilla de Cerdo


Casi durante los ultimos quince minutos de coccion dividi virtualmente la pieza y le puse Salsa BBQ para que pudieran disfrutarse ambos sabores, eso si debo decir que al colocar la Salsa Barbicue NO debe de darle calor directo porque esto quema el azucar que contiene la misma y te amargaria, haciendo desagradable al paladar, la cantidad de Salsa BBQ depende del gusto de que tan dulce la quieran, yo solo le doy unos brochazos y queda con un sabor muy rico, espero a que se medio funda e impregne la salsa y a comer se ha dicho



Ya para terminar les hago un corte de una costilla para que vean como quedo, como podran ver ya hasta hechamos unas quesadillas y unos berros asados, quedan riquisimos


Que lo disfruten y buen provecho
Si les gusto, sus comentarios son bien recibidos
Mil Gracias
Jorge Arano Rivera., 08/03/2010.

Comentarios

  1. Definitivamente....., Porque asi lo marcan la estadisticas, esta es una de las entradas mas buscadas y vistas de mi blog de cocina.
    De verdad, lo digo sinceramente, mil gracias a todas las personas por visitar esta entrada, y en general todas las demas.
    Y me permito adelantarles que tengo otras dos formas distintas en que preparo y cocino a la parrilla las cotillas de cerdo y de res; Solo que como tengo una lista de recetas por subir, pues tardare un poco en hacerlo, asi que espero contar con ustedes y con su paciencia.
    Quedo de ustedes:
    Jorge Arano Rivera 08-10-10

    ResponderBorrar
  2. Muchas gracias por tu aporte este fin de semana de año nuevo 2012 (creo que un año después XD), usare tu receta, :)...
    Que inicies un excelente año con todos sus seres queridos y lo mejor para este nuevo año.

    ResponderBorrar
  3. Muchas gracias por tu comentario, igualmente feliz 2012.

    ResponderBorrar
  4. Hola ! Jorge
    No hace falta ser un experto para estos menesteres, con que tenga uno la pasion como se ve que la tienes es mas que suficiente, te felicito por que esta paso a paso y bien toda la explicaciòn,se ve delicioso y eso de los berros asados no me lo sabìa, lo voy a hacer y te platico,fijate que uin dìa hice unos sirloins y tiras de asado, puse un mango petacon a asar por unos 10 minutos, y ya de guarnicion la combinacion de las carnes con el mango agarro un sabor muy bueno ay te lo paso por si quieres hacerlo algun dìa, y luego me platicas, pero eso si con una buena cheve!!!!! Ajuuuuuaaaaaaaaa Saludos Victor Garcìa (soy de Monterrey, pero vivo en Puebla ) un abrazo

    ResponderBorrar
  5. Hola victor que tal buen dia:
    Gracias por tu rrecomendacion del asado de tira con mango, ahi pasala, a mi me encata el asado de tira, creo que es mi corte argentino favorito
    Saludos

    ResponderBorrar
  6. gracias por los tips LO VOY HACER y te pondre mi comentario final.... mil gracias y sigue compartiendo tu conocimiento....

    EKINO

    ResponderBorrar
  7. Hola jorge se ven deliciosas,
    te comento en casa tengo un asador pero es plano y fijo, a que altura debe de ir la carne, para que no se queme o se arrebate o q color debe de tener el carbon.
    te mando un fuerte abrazo.
    ATENTAMENTE
    BAVI.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola bavi que tal:
      Si tu asador es fijo, pues depende de la cantidad de carbon, porque eso va ligada a la cantidad de calor que generara, si solo unas un kilo o kilo y medio debes guardar una altura alta, casi llegando a las lineas de al parrilla, si son dos kilos o dos kilos y medio pues a una altura media, y si de plano usas de tres kilos para arriba pues lo mas bajo que te permita tu asador porque el calor seria muy fuerte.
      Que color debe tener, siempre es preferible esperar a que se empieze a poner de un tonito gris, ese es el mejor momento, muchas personas nada mas lo encienden y luego luego se ponen a cocinar y dejan el mejor fuego cuando ya terminaron jajaja :P hay que encender el carbon con tiempo.
      Saludos y buen dia

      Borrar
  8. gracias por conpartir siempre es bueno dar lo mejor de nosotros mismos yo tengo una micro enpresa de todo de pollo y prepara asta 12 bariedades en pollo crudo y soempre se me a dificultado asar carne al carbon, se me ese lento el proseso pero seve delicioso soy ramiro de michoacan

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola ramiro que tal, que bueno que te gusto, y pues solo te puedo decir que para asar carne hay que saber manejar la temperatura de tu asador, y si los cortes que asas con gruesos, hacerlo a calor indirecto.
      Saludos.

      Borrar
  9. hola jorge gracias por la receta del asado tengo un asador con motor giratorio y tres depositos; en el deposito del centro gira el asado y en los depositos laterales va el carbon . radico en Texas pero soy de honduras nuevamente gracias por la receta hermano mexicano voy a cocinarla para navidad que tengas buen dia

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que onda¡¡¡¡
      Gracias a ti por tu comentario, y ojala que el asado te salga bien
      Saludos

      Borrar
  10. Muchas gracias por compartir tu receta está muy bien explicada hoy lo voy a preparar excelentes las fotos paso a paso gracias

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que onda ivan, buen dia:
      Que bueno que te gusto, espero te quede muy bien.
      Saludos y feliz año nuevo.

      Borrar
  11. Hola jorge no sabes cuanto tiempo he querido aser unas costillas en el asador,kreo k aora con tu receta si me voy amimar muchas gracias.o y por ultimo no tengo k envolverlas papel aluminio.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal buen dia:
      Que bueno que te gusto la receta, y no, si lo haces asi como te lo explico no es necesario envolverlas en papel aluminio.
      Saludos y buen dia.

      Borrar
  12. QUE TAL JORGE, HACE TIEMPO QUE SIGO TUS RECETAS Y HASTA HOY ME ANIME A ESCRIBIRTE, SOLO PARA FELICITARTE POR COMPARTIR ESTAS DELICIAS CON NOSOTROS,YA HE HECHO VARIAS Y SON SIMPLEMENTE DELICIOSAS.. SALUDOS.. LUIS LOPEZ DE MORELIA

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que onda luis que tal:
      Que chido que alguien de Morelia por fin escriba, muchas gracias por tu comentario, y que bueno que te ha gustado lo que subo, ahí trato de tenerlo actualizado.
      Saludos.

      Borrar
  13. Wow la mejor receta que he visto en años, es parecida a la mia pero tus secretos le tan un toque especial y superior gracias por compartirla

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que onda sam:
      Que buena onda que te gusto la receta, de hecho tengo dos mas, por si deseas checarlas.
      Saludos

      Borrar
  14. que buena ideas nos das y gracias por tu tiempo.saltillo coah.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Pues gracias a ti, por tu mensaje y ojala te haya gustado.
      saludos

      Borrar
  15. K tal Jorge ?? Gracias por tu alluda solo una pregunta . Que tan grande tiene que ser la parrilla. Saludos desde Jalisco .

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal, pues la parrilla debe ser lo necesariamente grande para que quepa la costilla y tengas margen para poder voltear la carne y tambien para colocar la carne de un lado y el carbon encendido del otro.
      Saludos

      Borrar
  16. Damm es una explicación muy explícita después de leerla estoy por ponerla en práctica espero que me salga muchas gracias por esta receta bendiciones

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que onda jaime, gracias por tu felicitacion y ojala que todo salga bien.
      Saludos.

      Borrar
  17. Hola si solo hago las costillas de res del tamaño de las que tu cocinaste cuanto tiempo tengo que dejarlas muy buena receta muchos saludos!!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal:
      Pues mira, tardan mas o menos 3 horas en cocinarse
      Saludos

      Borrar
  18. Que buen aporte. Sólo quería saber¿ que marca fu tu parrilla?. Y te felicito por tu aporte.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola gracias por tu felicitacion, mi asador es un Chargriller
      Saludos y buen dia

      Borrar
  19. Es algo grosero revisar esta publicacion a esta hora. Ahora me muero de hambre :(. Mis respetos para usted

    ResponderBorrar
  20. hola jorge siempre me he querido animar asar un costillar, ya que no es igual que asar carne de corte delgado y pues con esta receta, ahora lo hare muchas gracias y saludos desde san nicolas de los garza n.l.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal: ojala ya hayas cocinado tu costillar, disculpa la tardanza en contestar pero trabajo fueras, mucha suerte y exito.

      Borrar
  21. Hola buen dia: me encanto tu receta,ya cocine tal como tu dices y me salio super ... muchas gracias !saludos!!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal, muchas gracias por tu comentario, igualmente pasa un buen dia. saludos.

      Borrar
  22. muy bueno me gusto mucho el degustar un platillo o en exactitud una deliciosa carne requiere de saber y de pasion para hacerlo en especial por que no se tienen que perder loss sabores de la carne y de cada ingrediente yo en lo personal le doy un 10 a esta receta pero tambien te comparto mi manera de hacerlo que es muy parecida ala receta tuya gorge, te puedo llamar gorge verdad; ok mi manera es la siguiente el costillar entero del puerco o cerdo lo picoteo con un tenedor y posteriormente despues de lavarlo con agua, hago un preparado de ajo, cebolla blanca, salsa inglesa, salsa magui, salsa kikoman que es la salsa de soya sal y pimienta al gusto y de igual manera que tu jorge coloco el carbon en una parte del horno ya que en tu humilde casa tengo horno de piedra y prendo anticipadamente el carbon para cuando meta las costillas ya este todo caliente y de la misma manera sello durante unos veinte segundos por los dos lados y posteriomente le doy vuelta cada 30 minutos y alrededor de una hora y media ya esta lista mi costillar claro la sala BBQ es aal gusto y preparo un aderezo de ajo con especies y jugo de limon y unos rabanos en cubo y ummm que delicia prueba y veras tu receta me gusto mucho y la hice hace un rato y mi familia quedo encantada y te doy las gracias por tus recetas son muy buenas saludos jorge by

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola luis que tal:
      Antes que nada, disculpa la tardanza en contestar, es el trabajo que no me permite estar conectado siempre, que bueno que te haya gustado a ti y a tu familia la receta, y si, se me hace bastante interesante como la preparas tu, y sobre todo esa ventaja de que tienes horno de piedra, eso le da un sabor mucho muy diferente, a mi tambien me encanta la salsa bbq pero en mi familia no, asi que por eso divido el costillar para ellos y para mi, porque no son muy afines a la comida agridulce.
      Muchas gracias por tu comentario y aqui estamos para cualquier cosa, saludos.
      Jorge.

      Borrar
  23. Gracias por el aporte, pero tengo "pero": El uso de caldos o mejor dicho, todo lo relacionado con glutamato monosódico (acentuante del sabor)no lo recomiendo ya que se transforma en una especie de velo del sabor real de los alimentos. Además todavía está siendo estudiado acerca de su repercusión en tipos de cáncer. Propongo preparar uno mismo ya sea un caldo de verduras o carne para sazonar, así además se le da un toce mas personal y único a cada preparación. Saludos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal, muchas gracias por tu valiosa aportacion, saludos hasta la Republica de Chile.

      Borrar
  24. Se ve muy bien ahora solo falta hacerlo espero salga como tu lo haces Me gusto tu explicación Gracias...

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal:
      Espero que así sea. Saludos y buen día de puente.

      Borrar
  25. Se ve muy bien ahora solo falta hacerlo espero salga como tu lo haces Me gusto tu explicación Gracias...

    ResponderBorrar
  26. Se ve muy bien ahora solo falta hacerlo espero salga como tu lo haces Me gusto tu explicación Gracias...

    ResponderBorrar
  27. Hola jorge! Muy buena receta. Yo tengo un asador sin tapa! Habría problema con eso? Cuánto tiempo tardaría en cocinarse?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola ignacio que tal buen día:
      El único problema es que tardarías mucho mas tiempo en terminar la cocción en lugar de tardas 3 horas, te llevarías unas cuatro o cinco horas.
      Si tu asador no tiene tapa lo que puedes hacer es poner una fina capa de carbón encendido sobre la costillas que estas asando y el resto a un costado, cuando se termine esa capa puedes ir añadiendo mas carbón encendido y así cocinarlas poco a poco para evitar que se te quemen y arrebaten. Espero te sirva... Saludos.

      Borrar
  28. Hola Jorge. Excelente blog. Muchos tips, muchas ideas. Saludos desde Venezuela

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola jesus que tal:
      Muchas gracias por tu comentario y que bueno que te sirvan de algo lo poco que se de asar carne
      saludos y buen dia.

      Borrar
  29. buen día jorge, esta excelente tu receta, ya lo hice y fue un éxito quedo delicioso muchas gracias por tu receta, espero que publiques otra nunca es tarde para aprender gracias y saludos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. hola que tal:
      Que bueno que te gusto, y si, trato de publicar periódicamente cosas distintas.
      saludos.

      Borrar
  30. HOLA JORGE EXCELENTE RECETA UNA DUDA EL MARINADO Q HICISTE SE LE PUEDE HECHAR A LA CARNE PARA ASAR Y X Q A LAS COSTILLAS DE CERDO NO

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola gabriel, disculpa la tardanza en contestar.
      De hecho tambien puedes usar ese marinado para las costillas, solo que en esa ocacion las queria hacer lo mas naturales posible.
      Saludos.

      Borrar
  31. Con 4 kg de carbón te alcanzó para toda la cocción? o le fuiste agregando más. Muy buena la receta.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal:
      Si, de hecho con esa cantidad tienes,
      saludos, gracias por tu comentario

      Borrar
  32. Hola que tal saludos y felicitaciones por tu blog esta excelente mi pregunta es como saber si el corte de carne que estamos asando esta a 3/4 de coccion te agradeceria mucho tu respuesta de antemano gracias.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola que tal:
      Antes que nada, una enorme disculpa por contestar hasta ahora,
      Mira la carne de cerdo yo no recomiendo dejarla en ningún termino, solo bien cocido, pero sin sobre cocinarse también; esto para evitar enfermedades como el granillo que es terrible para el ser humano. y para el pollo tampoco porque podrías enfermar a los tuyos de salmonelosis.
      Ahora bien, si te refieres a la carne de res, y quieres lograr que quede 3/4 junta tus dedos pulgar con tu dedo anular y con tu otra mano toca la parte inferior de la palma de la mano donde juntaste tus dedos pulgar y anular y sentirás que esta semi durito, ese es el termino 3/4 para la carne. Practica uniendo tu dedo pulgar con los dedos indice, medio, para que sientas los diferentes durezas y eso te dará una idea de que termino esta tu carne al cocinarse, es decir mientras mas blando sientas, mas cruda esta la carne.

      Borrar
  33. Excelentes recomendaciones, y todo paso a paso está genial. Muchas gracias y felicitaciones. Desde Cuba

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Gracias Por Tu Visita y Comentario. Que Tengas Y Pases Un Excelente Dia.

Entradas más populares de este blog

POLLO MARINADO EN MOSTAZA ASADO AL CARBÓN.

POLLO MARINADO EN ACHIOTE ASADO AL CARBON.

ALAMBRE DE RES Y/O CARNE ESTILO PIONERO.