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lunes, 8 de marzo de 2010

COSTILLAS ASADAS AL CARBON.

Hola que tal buen dia:

En esta ocacion les mostrare la forma en que preparo y cocino unas costillas asadas al carbon, tanto de cerdo como de res. y el secreto de todo esto es hacerlo en tu Asador usando calor indirecto, es decir, que enciendas el fuego de un lado, y en la parte mas "fria" coloques la carne para que se cocine lentamente mediante calor indirecto, con lo cual el resultado sera una carne que no se reseque, ni se arrebate, ni quede quemada por fuera y cruda por dentro, y en cambio gane jugosidad y ternura de la pieza. El tiempo aproximado para su preparacion desde el encendido del fuego es de dos horas y media a tres horas, para que tomen las debidas precausiones y lo hagan con calma.

Para ello vamos a requerir lo siguiente:

Un pecho de Cerdo de aproximadamente 3 1/2 kg
Asado de Tira 1 kg
Salsa Inglesa
Jugo Magi
Salsa de Soya
Salsa BBQ
Carbon 6 kg

Primero que nada vamos a prepar el pecho de cerdo al cual nada mas y por lo pronto le vamos a agregar el sal de mar con pimienta o el sazonador de su preferencia, como se muestra en la primer inmagen


Se embarra bien la pieza y yo acostumbro dejarla marinando para que se impregne bien un dia antes de prepararla, esto hace que le un mejor sabor al cocinarse


Ahora lo siguiente es preparar el marinado del asado de tira, que no es otra cosa que costilla de res, y para que no sea tan fibrosa y correosa al cocinarla siempre hay que buscar un lugar donde sepas que la carne es de buena calidad, eso si su sabor es indiscutible.


Yo en lo personal acostumbro a hacer un marinado para resaltar el sabor y jugosidad del asado de tira, a ojo de buen cubero jijiji, hago una mezcla de Salsa Inglesa, Jugo Maggi y Salsa de Soya al cual solamente le agrego sal de mar con pimienta, esto hace que las fibras muscularres se suavisen un poco y sea mas comestible


Aqui esta el Asado de Tira ya con el marinado que prepare y de ahi al refri tambien por un largo tiempo para que los sabores se impregnen y suavicen la pieza de Carne


Al dia siguiente, viene quiza el paso mas importante, el encendido del fuego porque de ello va a derivar el resultado de nuestra coccion. Y les vuelvo a insistir en el hecho de que tomes solo un lado de tu asador para poner el carbon, para ello pon para iniciar 4 kg de carbon el cual debe estar amontonado ya que ello genera aun mas calor y su encendido te sera mas facil


Una vez encendido y con las llamas en alto colocamos de dos a tres parrillas, con la finalidad de que se calienten las mismas y que servira para el siguiente paso


El siguiente paso es colocar el pecho de cerdo por aproximadamente mas menos 20 segundos por lado, sobre el carbon encendido para que se selle la carne y con ello atrape los jugos


Una vez hecho lo anterior movemos las parrillas al lado mas frio y sin carbon de nuestro asador para que se cocinen lentamente

Lo siguiente es cerrar nuestro asador, para que se genere un efecto de horno dentro del mismo, y lo unico que tenemos que hacer es voltear el costillar cada treinta minutos, es importantisimo prescisar y como notaras que coloque la pieza con el lado de las costillas hacia abajo, para que el calor del hueso cocine internamente la carne. como en este caso use una pieza que peso tres kilos y medio el tiempo de coccion es de tres horas, se puede decir que es una hora por kilo



Asi esta la pieza despues de los primeros treinta minutos de coccion


Una vez que haya pasado aproximadamente mas o menos dos horas de coccion de nuestra Costilla de Cerdo y tras haberla volteado cada media hora vamor a agregar el Asado de Tira e igualmente con calor indirecto cocinarla, para que quede suave, no se arrebe ni quede cruda por dentro. Y esto lo vamos a hacer durante la ultima hora que resta del cocimiento de la Costilla de Cerdo


Casi durante los ultimos quince minutos de coccion dividi virtualmente la pieza y le puse Salsa BBQ para que pudieran disfrutarse ambos sabores, eso si debo decir que al colocar la Salsa Barbicue NO debe de darle calor directo porque esto quema el azucar que contiene la misma y te amargaria, haciendo desagradable al paladar, la cantidad de Salsa BBQ depende del gusto de que tan dulce la quieran, yo solo le doy unos brochazos y queda con un sabor muy rico, espero a que se medio funda e impregne la salsa y a comer se ha dicho



Ya para terminar les hago un corte de una costilla para que vean como quedo, como podran ver ya hasta hechamos unas quesadillas y unos berros asados, quedan riquisimos


Que lo disfruten y buen provecho
Si les gusto, sus comentarios son bien recibidos
Mil Gracias
Jorge Arano Rivera., 08/03/2010.