GASTRONOMIA MICHOACANA.
Hola que tal.
En esta ocacion les voy a hablar de la GASTRONOMIA MICHOACANA. La cual es muy variada y ocupa un lugar muy importante dentro de los platillos tipicos mexicanos, esta se compone tanto de Antojitos, Platos Fuertes y Bebidas que son unicas y tradicionales en todo el Maravilloso Estado de Michoacan.
Dare una explicacion de cada uno de ellos y espero que se les abra el Apetito y con ello, vengan a visitar esta Maravillosa Tierra.
1.- SOPA TARASCA.- Uno de mis platillos preferidos y debo decir tambien una de mis especialidades para cocinar, se compone de Caldo de Pollo y Frijol Molido, sazonado con un caldillo de Jitomate, (en lo personal cuando la elaboro, frio y muelo con los frijoles un poco de Tocino y Jamon, queda delicioso), esta sopa se sirve con tiritas de Tortilla Frita, Chile Negro Frito, Queso y Crema
2.- CARNITAS.- Carne de Cerdo Frita en Manteca y en Cazos de Cobre, hay muchas recetas en internet, pero la que es la buena, es aquella a la que se le pone algo conocido como TEQUESQUITE, Hierbas de Olor, un Chorrito de Leche, un poco de Jugo de Naranja y un Chorro de Coca Cola. Lo mas tradicional es acompañar las carnitas con chiles en vinagre o una salsa de pico de gallo. Asi mismo con las carnitas tambien se consume el BUCHE que es el estomago del cerdo frito con la demas carne, este es de mis tacos preferidos servidos con tortillas calentadas al vapor y una salsa verde bien picosa. Y los mejors lugares para comer carnitas son: Morelia, Quiroga, Huandacareo, Zinapecuaro, Tacambaro e Indaparapeo
3.- CORUNDAS.- Son tamalitos de maiz hechos en forma de triangulo, envuelto en hoja de maiz y cocidos al vapor; los hay de Manteca y de Ceniza, cabe aclarar que los de manteca tiene forma de triangulito y los de ceniza son planos, tambien conocidos como huarachitos. Ambos se sirven con un caldillo de carne de cerdo frita con rajas de chile poblano y crema encima, simplemente inigualables. Cabe hacer mencion tambien que, en algunos sitiosde Morelia las corundas las rellenan con queso !mmmm¡ riquisimas
4.- UCHEPOS.- Este tambien es un tamalito cocido al vapor con la hoja que envuelve el maiz, pero el mismo es unica y exclusivamente con los primeros brotes de maiz tierno que salen de la milpa, de otra forma saben feo, Los hay de Dulce y de Sal; y estos son servidos con Crema y Salsa
5.- PESCADO BLANCO.- Este es un pez que es oriundo del Lago de Patzcuaro, muy tradicional en la zona lacustre de Patzcuaro y Quiroga, se acostumbra a comerse frito o capeado con huevo
6.- CALDO MICHI.- Es caldo de Pescado con Verduras y Salsa de Chile Guajillo, lo que lo hace diferente es qeu se le pone una Tuna Agria llamada XOCONOSTLE
7.- ENCHILADAS PLACERAS.- La enchilada como tal es una tortilla bañada en Salsa de Chile Guajillo y frita en Aceite o Manteca, pero lo que lo hace tradicional de Michoacan y Morelia es la forma en como la sirven: la Tortilla Frita se rellena de cebolla picada y queso desmoronado, y encima se pone Lechuga, Queso, Papa y Zanahoria Frita y se acompaña religiosamente con Pollo Frito y Chiles en Vinagre, esto es lo que la hace diferente de las otras formas de preparar las enchiladas
8.- PAMBAZOS.- Tal vez no sea del todo oriundo este Antojito de Michoacan, pero ¡ahhhh! como se vende en las cenadurias de Morelia por las noches; el Pambazo es un Bolillo bañado en salsa de Chile Guajillo y frito en Aceite, se rellena generalmente de carne deshebrada de Res o Pollo, o si no, tambien los hay de Papa con Chorizo, estos se sirven con Lechuga, Queso, Crema y Salsa Roja. ¡¡Deliciosos!!
9.- CHURIPO.- Es un caldillo de Chile Rojo con Carne de Res y Verduras, tambien se le conoce comunmente como Mole de Olla. El Churipo es muy tradicional que se sirva en los Banquetes de Bodas o Celebraciones en la Meseta Tarasca y el mismo casi siempre va acompañado de las Corundas
10.- MORISQUETA.- Platillo tradicional de la Region de Tierra Caliente en Michoacan. La Morisqueta es Arroz Blanco que se sirve con Frijoles Fritos, y este se hace acompañar de una Salsa de Queso o si no tambien de Espinazo de Puerco en un Caldillo Espeso, y como complemento unos ricos tacos dorados de pollo, ¡¡simplemente riquisimos!!
11.- CHAVINDECAS.- Es una sincronizada de Tortilla de Maiz, rellena de Carne Asada y Queso Fundido que se llama ADOBERA, el cual es tambien super tradicional en la region de tierra caliente, el mismo es acompañado de frijoles refritos y cebollitas asadas, ¡ideales para la cena!
12.- APORREADILLO.- Son Huevos Revueltos con Carne Seca y bañados en una Salsa o Caldillo Rojo Picante, acompañados con unos Frijoles Refritos, ¡¡Son Riquisimos para el Almuerzo!!
13.- ATES.- Son los dulces tipicos de Michoacan, es como jalea de frutas que generalmente se elaboran de Manzana, Durazno o Membrillo, ¡Riquisimos!
14.- MORELIANAS.- Lo tradicional para probar en esta Ciudad Capital, son obleas rellenas de cajeta, es como una sincronizada de cajeta jejeje
15.- CHONGOS ZAMORANOS.- Es leche qeu se hecho a perder a la cual se le agrega azucar y canela, se cocina hasta que la leche se cuaja y el azucar forma un almibar
16.- CHARANDA.- Es un aguardiente destilado de la caña de azucar, es muy fuerte y se recomienda beberlo moderadamente, dado que su nivel de alcohol es muy alto
17.- LICORES DE FRUTAS.- Son destilados de la fruta del Duarazno, Manzana, Membrillo, Tejocote y otros, los cuales son acostumbrados a tomar en la sobremesa, de hecho en los meses de Julio y Agosto se realiza una feria en las Cabeceras Municipales de Jerahuaro y Jungapeo en donde se puedes degustar y adquirir todo topo de licores de frutas.
18.- ATOLE.- Los tipicos y tradicionales de este Estado son los Atoles de Tamarindo, Guayaba y Negro
19.- NIEVES DE PASTA.- Son unicas en su tipo y unicamente se encuentran en la Ciudad de Patzcuaro Michoacan, las hay de infinidad de Sabores y si vienes a este lugar no te puedes ir sin probarlas. Mis preferidas son la de Pasta, la de Ron con Pasas y la de Tekila
20.- CHAPATA.- Es un panecillo blanco de forma cuadrada, super crocantes con migajon muy esponjado, son dulces
Bueno espero les haya gustado esta breve descripcion de los platillos tipicos del Estado de Michoacan, y si se les antojo uno, pues animense y vengan a probarlos personalmente por estos lugares
Que tengas un excelente dia
Jorge Arano Rivera., 03 tres del mes de Julio del año 2010 dos mil diez.
1.- SOPA TARASCA.- Uno de mis platillos preferidos y debo decir tambien una de mis especialidades para cocinar, se compone de Caldo de Pollo y Frijol Molido, sazonado con un caldillo de Jitomate, (en lo personal cuando la elaboro, frio y muelo con los frijoles un poco de Tocino y Jamon, queda delicioso), esta sopa se sirve con tiritas de Tortilla Frita, Chile Negro Frito, Queso y Crema
2.- CARNITAS.- Carne de Cerdo Frita en Manteca y en Cazos de Cobre, hay muchas recetas en internet, pero la que es la buena, es aquella a la que se le pone algo conocido como TEQUESQUITE, Hierbas de Olor, un Chorrito de Leche, un poco de Jugo de Naranja y un Chorro de Coca Cola. Lo mas tradicional es acompañar las carnitas con chiles en vinagre o una salsa de pico de gallo. Asi mismo con las carnitas tambien se consume el BUCHE que es el estomago del cerdo frito con la demas carne, este es de mis tacos preferidos servidos con tortillas calentadas al vapor y una salsa verde bien picosa. Y los mejors lugares para comer carnitas son: Morelia, Quiroga, Huandacareo, Zinapecuaro, Tacambaro e Indaparapeo
3.- CORUNDAS.- Son tamalitos de maiz hechos en forma de triangulo, envuelto en hoja de maiz y cocidos al vapor; los hay de Manteca y de Ceniza, cabe aclarar que los de manteca tiene forma de triangulito y los de ceniza son planos, tambien conocidos como huarachitos. Ambos se sirven con un caldillo de carne de cerdo frita con rajas de chile poblano y crema encima, simplemente inigualables. Cabe hacer mencion tambien que, en algunos sitiosde Morelia las corundas las rellenan con queso !mmmm¡ riquisimas
4.- UCHEPOS.- Este tambien es un tamalito cocido al vapor con la hoja que envuelve el maiz, pero el mismo es unica y exclusivamente con los primeros brotes de maiz tierno que salen de la milpa, de otra forma saben feo, Los hay de Dulce y de Sal; y estos son servidos con Crema y Salsa
5.- PESCADO BLANCO.- Este es un pez que es oriundo del Lago de Patzcuaro, muy tradicional en la zona lacustre de Patzcuaro y Quiroga, se acostumbra a comerse frito o capeado con huevo
6.- CALDO MICHI.- Es caldo de Pescado con Verduras y Salsa de Chile Guajillo, lo que lo hace diferente es qeu se le pone una Tuna Agria llamada XOCONOSTLE
7.- ENCHILADAS PLACERAS.- La enchilada como tal es una tortilla bañada en Salsa de Chile Guajillo y frita en Aceite o Manteca, pero lo que lo hace tradicional de Michoacan y Morelia es la forma en como la sirven: la Tortilla Frita se rellena de cebolla picada y queso desmoronado, y encima se pone Lechuga, Queso, Papa y Zanahoria Frita y se acompaña religiosamente con Pollo Frito y Chiles en Vinagre, esto es lo que la hace diferente de las otras formas de preparar las enchiladas
8.- PAMBAZOS.- Tal vez no sea del todo oriundo este Antojito de Michoacan, pero ¡ahhhh! como se vende en las cenadurias de Morelia por las noches; el Pambazo es un Bolillo bañado en salsa de Chile Guajillo y frito en Aceite, se rellena generalmente de carne deshebrada de Res o Pollo, o si no, tambien los hay de Papa con Chorizo, estos se sirven con Lechuga, Queso, Crema y Salsa Roja. ¡¡Deliciosos!!
9.- CHURIPO.- Es un caldillo de Chile Rojo con Carne de Res y Verduras, tambien se le conoce comunmente como Mole de Olla. El Churipo es muy tradicional que se sirva en los Banquetes de Bodas o Celebraciones en la Meseta Tarasca y el mismo casi siempre va acompañado de las Corundas
10.- MORISQUETA.- Platillo tradicional de la Region de Tierra Caliente en Michoacan. La Morisqueta es Arroz Blanco que se sirve con Frijoles Fritos, y este se hace acompañar de una Salsa de Queso o si no tambien de Espinazo de Puerco en un Caldillo Espeso, y como complemento unos ricos tacos dorados de pollo, ¡¡simplemente riquisimos!!
11.- CHAVINDECAS.- Es una sincronizada de Tortilla de Maiz, rellena de Carne Asada y Queso Fundido que se llama ADOBERA, el cual es tambien super tradicional en la region de tierra caliente, el mismo es acompañado de frijoles refritos y cebollitas asadas, ¡ideales para la cena!
12.- APORREADILLO.- Son Huevos Revueltos con Carne Seca y bañados en una Salsa o Caldillo Rojo Picante, acompañados con unos Frijoles Refritos, ¡¡Son Riquisimos para el Almuerzo!!
13.- ATES.- Son los dulces tipicos de Michoacan, es como jalea de frutas que generalmente se elaboran de Manzana, Durazno o Membrillo, ¡Riquisimos!
14.- MORELIANAS.- Lo tradicional para probar en esta Ciudad Capital, son obleas rellenas de cajeta, es como una sincronizada de cajeta jejeje
15.- CHONGOS ZAMORANOS.- Es leche qeu se hecho a perder a la cual se le agrega azucar y canela, se cocina hasta que la leche se cuaja y el azucar forma un almibar
16.- CHARANDA.- Es un aguardiente destilado de la caña de azucar, es muy fuerte y se recomienda beberlo moderadamente, dado que su nivel de alcohol es muy alto
17.- LICORES DE FRUTAS.- Son destilados de la fruta del Duarazno, Manzana, Membrillo, Tejocote y otros, los cuales son acostumbrados a tomar en la sobremesa, de hecho en los meses de Julio y Agosto se realiza una feria en las Cabeceras Municipales de Jerahuaro y Jungapeo en donde se puedes degustar y adquirir todo topo de licores de frutas.
18.- ATOLE.- Los tipicos y tradicionales de este Estado son los Atoles de Tamarindo, Guayaba y Negro
19.- NIEVES DE PASTA.- Son unicas en su tipo y unicamente se encuentran en la Ciudad de Patzcuaro Michoacan, las hay de infinidad de Sabores y si vienes a este lugar no te puedes ir sin probarlas. Mis preferidas son la de Pasta, la de Ron con Pasas y la de Tekila
20.- CHAPATA.- Es un panecillo blanco de forma cuadrada, super crocantes con migajon muy esponjado, son dulces
Bueno espero les haya gustado esta breve descripcion de los platillos tipicos del Estado de Michoacan, y si se les antojo uno, pues animense y vengan a probarlos personalmente por estos lugares
Que tengas un excelente dia
Jorge Arano Rivera., 03 tres del mes de Julio del año 2010 dos mil diez.
Las chavindecas son mas que nada tradicionales de Tepalcatepec, y no tanto de tierra caliente.
ResponderBorrarHola que tal buen dia:
ResponderBorrarGracias por tu comentario, si creo que tienes razon, aunque yo las chavindecas las conoci en apatzingan.
Buen dia para ti
yo tambiennnn xd
ResponderBorrarLOS TACOS AL VAPOR SON OS QUE KIERO SAVER COMO SE HACEN..
ResponderBorrarHola Mari que tal:
BorrarPrimero que nada tienes que conseguir tortilla recien salidas de la maquina o de la tortilleria, no tienen que ser empaquetadas de la tienda o cosas como esas.
Los tacos al vapor o de canasta como tambien se le conocen son de Frijoles refritos, papa o papa con chorizo, chicharron verde, tinga de pollo o res, y de ahi en adelante lo que tu inmaginacion quiera realizar.
La receta que yo me se, es la siguiente: calientas aceite y cuando este caliente pasar por el las torillas, es solo una pasada, no mas de 3 segundos por lado, las retiras y escurres y estando calientes, le agregas el relleno de tu preferencia las doblas y lo vaz a acomodando en una vaporera, recipiente, topper o lo que tengas.
Para guardar el calor y que se suden los tacos, tienes que usar una bolsa grande grande, sobre ella colocas una tela, servilleva, manta lo suficientemente grande que cubra el recipiente donde colocas los tacos y finalmente papel aluminio; es decir el los tacos los pones sobre el papel aluminio.
Yo te rrecomiendo que hagas una fila de tacos de frijol otra de papa, otra de carne, etc asi sabras identificarlos.
Cubres los tacos con mas papel aluminio, y la tela y finalmente amarras la bolsa de plastico para que todo se sude, yo te rrecomiendo que los dejes asi un par de horas.
Para acompañarlos aqui en morelia se sirven con verduritas en vinagre y con salsas roja, verde o de aceite.
ESPERO TE SIRVA LA INFORMACION, MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO.
disculpen la el atrevimiento pero me gustaria saver si es que alguien sabe claro el como hacen el buche que venden en morelia solo ahi lo venden de esa forma el clasico vendedor lo pone en una charolota de madera lo tapan con manteles de tela y clasico en la mesita tienen una lampara de aceite o algo asi en cuautla la calle ay dos o tres de estos establecimientos pero COMO LO HACEN'
ResponderBorrarQue onda jose luis que tal:
BorrarEl buche se prepara basicamente igual que las carnitas, es decir, se elaboran en un cazo de cobre, al que se le agrega manteca de cerdo, cuando esta caliente se agrega el buche que por lo general aqui en mexico esta congelado, cuando comienza a freirse se agregan: sal y un manojo de hierbas de olor (tomillo, mejorana, laurel,etc) y cuando este a media coccion se le agrega coca cola, se debe tener cuidado en este punto si agregas mucha te quedaran muy dulce y obscuro el buche, y asi hasta que este cocido el buche.
Y obiamente se debe acompañar de una salsa verde de tomate y chiles serranos.